みちくさ

名古屋を中心にぶらぶら道草。8割カフェ2割私事。

簡単な収益計算

ゲストハウス 売上計算

ベース
人数×宿泊費

定員は20人(+5人)、宿泊費2500円

計算しやすいようにMAXで考えると、1日の売上は、

20×2,500=50,000円

1ヶ月(30日)の売上は

50,000×30=1,500,000円

年間通して月MAXの60%くらい。

なので1ヶ月売上を
15,00000×50%=750,000円とする。

内訳を考えると、

借金返済(30%) 22.5万
人件費 (30%) 22,5万
諸経費 (20%) 15万
利益  (20%) 15万
(光熱費、水道代、ガス代、光熱費、通信費など)

カフェ 売上計算

ベース
客単価×人数

仮に客単価を800円、人数を70人とした場合、
1日の売上は800×70=56,000円。

座席は20席

朝 1回転

昼 1,5回転

夕夜 1,5回転


1ヶ月(30日)の売上は、

56,000×30=1,680,000円となる。

売上を約150万とし、内訳を考えると

原価(30%)=45万
人件費(30%)=45万
家賃(10%)=15万
諸経費(20%)=30万
利益(10%)=15万

となる。

ゲストハウスとカフェの売上を足せば、月30万の利益となる。しかし、人件費はもう少し削れるのかな。経営について無知識なので全然わからないけど、仮に月30万なら初期投資返済が終わるまでは過酷な日々ではある。そもそも初期投資がいくらかかることやら。税金もかかるし、、、。



あでゆ!